Статьи

Ипотека или аренда — что выгоднее сегодня?

Ипотека или аренда — что выгоднее сегодня?

У ипотеки и аренды есть как общие, так и отличительные черты. Многие жильцы просто не могут сопоставить их и понять, а что же более выгодно и приемлемо сегодня?

Основные отличия и очевидные сходства

В условиях ипотеки четко прописано, что именно вы является владельцем квартиры, в которой живете. В случае же со съемом квартиры, вы всего лишь арендуете помещение и не имеете на него никаких прав.

Сходство в том, что в обоих случаях вы платите деньги и достаточно приличные суммы каждый месяц.

Преимущества аренды

В последнее время аренда квартир дешевеет, так как падает уровень жизни и за большую стоимость сдать квартиру сложно, поэтому владельцы снижают цены. Общее понижение по стране около 10-15%. Кроме того, арендуя квартиру, вы не имеете долговых обязательств, а, значит, в любой момент можете переехать в любую точку миру.

Имея долговые обязательства, на подобии ипотеки, вы не сможете свободно выезжать на долгий срок за границу. Проблемы возникают только в том случае, если вы просрочили платеж, своевременные выплаты снимают с вас все запреты.

Аренда также выгоднее в плане средств. За квартиру одинаковой стоимости и комфортности, вы будете жить в 2 раза дольше, если потратите ипотечную сумму с процентами на оплату аренды.

Конечно, у аренды есть самые существенный минус, у вас нет прав на квартиру, а, значит, вы в любой момент можете оказаться на улице. Кроме того, хозяева не всегда разрешают менять обстановку по вашему усмотрению.

Преимущества ипотеки

Покупка квартиры в ипотеку — это инвестиция, так как эта квартира достанется вашим наследникам. Кроме того, несмотря на то, что вы будете выплачивать серьезную сумму около 20 лет или даже немного больше по времени, в итоге, вы получаете квартиру в собственность и можете больше не беспокоиться о средствах на жилье, кроме оплаты коммунальных услуг.

Также огромным преимущество являются «ипотечные каникулы», которые позволяют какое-то время забыть об оплате кредита, если у вас сложности с финансами. Но, стоит помнить, что ипотечный кредит подойдет только тому, у кого есть стабильный заработок и поддержка родных.

Аренда и ипотека одновременно

Если у вас нет родственником с жильем в том городе, где вы решили поселиться и купить квартиру, обязательно рассчитывайте, что вам придется арендовать квартиру не меньше месяца, даже после оформления всех бумаг. Квартиру должна быть достроена застройщиком, кроме того, в ней придется провести ремонт, который также отнимет не одну неделю.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *