Недвижимость для студенов

Недвижимость для студентов: опыт Великобритании

Недвижимость для студентов: опыт Великобритании

Когда говорится о помощи студентам, в первую очередь простому обывателю представляется картина поддержки студенческих инновационных проектов. Но помощь бывает и иного рода, где главным двигателем выступает личный денежный интерес. Об этом сегодня и поговорим.

Речь идет о так называемой студенческой недвижимости. Что же это такое? И имеет ли опыт Запада интерес для российского бизнеса? В период, который в СМИ официально называют «кризисом», интерес к этому виду недвижимости со стороны студентов всего мира возрос: западные магнаты очень умело и грамотно выставляют напоказ свое стремление помочь студенчеству в приобретении заветных метров для проживания.

Краткое содержание статьи:

В РФ же вложения такого рода до настоящего времени не пользуются особой популярностью. На Западе студенческой недвижимостью принято считать недвижимость с не особенно дорогой ценой, которую снимают по найму или покупают в городах со множеством институтов и университетов.

Схема найма или покупки может выглядеть следующим образом. В первом случае родители студента или аспиранта приобретают квартиру для спокойного проживания своего ребенка. В другом случае такое жилье приобретается достаточно состоятельным джентльменом, иначе их на Западе называют «инвесторы», специально для того, чтобы предоставить в наем тем же учащимся.

Встречаются и иные варианты. Предположим, студент приобретает большой дом с несколькими жилыми отсеками. В одном он живет сам. Четыре оставшихся он сдает по найму для того, чтобы оплатить обучение либо заплатить кредит, который он брал в банке для приобретения собственной недвижимости.

Принято делить студенческую недвижимость на 3 вида:

  • жилые корпуса для студентов, где на 2-3 комнаты приходится общая кухня. Данными корпусами управляют профессионалы, то есть люди специально обученные. В этом случае джентльмену-инвестору нужно получать лишь проценты со своей собственности;
  • отдельные комнаты в чужом жилье: собственник жилья специально перестраивает свой дом, деля его на несколько комнат для сдачи в наем студентам;
  • отдельные небольшие квартирки в жилом здании: стоимость найма высокая, но для выпускников, аспирантов, а главное – иностранных студентов, она приемлема. Здесь необходимо сказать, что не последнюю роль во всех этих случаях играет безопасность, то есть студент, скажем, из Японии, может за свою жизнь не волноваться.

Доходность вложений

По мнению тех же западных аналитиков, управляющих партнеров компаний, президентов учреждений недвижимости, директоров отделов инвестиций, главными особенностями студенческого жилья являются:

  • высокая устойчивость спроса,
  • большие возможности при долгосрочных вложениях,
  • желание получения высшего образования,
  • «доходность квадрата».

Великобритания и студенчество

Среди государств, занимающихся недвижимостью для студентов, главным и основным лидером продаж мировые эксперты в области рынка земельных участков и строений называют Британию. И в первую очередь связывают этот феномен страны с таким явлением, как отсутствие свободных мест в университетских общежитиях.

В стране, на территории которой расположено большое число учебных учреждений высшей школы, наметилось 2 не противоречащих друг другу направления – уменьшение некоммерческих вузовских общежитий и увеличение части платных.

По положениям, которыми руководствуются вузы, койко-места в государственных общежитиях получают студенты 1-х курсов, и то лишь около 10%.

Сейчас многие студены Великобритании в свободное время работают с компьютерной графикой. Весь заработок  они вкладывают в свою же недвижимость. Любой студент РФ может следовать примеру, сейчас самый популярный сайт в сфере компьютерной графики считается https://hunterae.com. Изучайте нишу, прилагайте усилия.

О способах и целях

Любой потенциальный покупатель, который не является студентом, свое жилье купит за те же деньги, что и студент. Но он купит его как студенческое. А связано это только с тем, что данный объект находится на территории университетского городка, и при продаже или аренде называют его студенческим. «Завуалированная» хитрость? И еще: при вхождении на рынок данная собственность имеет минимальный порог инвестирования. Вкратце рассмотрим, что это такое.

Наиболее доходным видом вложений считается приобретение комнат в коммерческих общежитиях: ежегодная прибыль собственника может достигать 15%. Нужно отметить, что издавна Запад существовал и за счет инвестиционных фондов недвижимости.

Так вот, наиболее грамотные стараются приобрести в таких компаниях свою небольшую часть (официально называемую «пай»): сообща им легче отодвинуть частников с рынка студенческой недвижимости. Эти компании дают собственникам паев более высокие показатели доходности.

Возникает законный или правомерный вопрос: кто кому помогает? Студенты – зажиточному Западу или все же инвесторы Запада – мировому студенчеству, стараясь иметь в их лице в дальнейшем грамотных и обученных специалистов? Судить вам.

Интересное видео которое изменит ваше мнение:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *