Коммерческая недвижимость

Продажа коммерческой недвижимости: секреты и тонкости

Продажа коммерческой недвижимости: секреты и тонкости

Схема продажи коммерческой недвижимости имеет несущественные отличия от продажи жилого здания или помещения. Продажа коммерческой недвижимости достаточно редкое явление, чаще всего его используют под сдачу в аренду.

К такому типу недвижимости можно отнести всю собственность, предназначенную для получения выгоды, не относящуюся к жилому фонду. Это могут быть здания под офисы, торговые площадки или склады.

Краткое содержание материала:

Реализация объектов коммерческой недвижимости

Прежде всего, объект, который планируется перепродать, следует подготовить. Важным этапом является подготовка документации, неверно оформленные документы могут стать причиной возникновения проблем не только с продажей недвижимости, но и со сдачей ее в аренду.

Если в здании проводились работы по перепланировке или были пристроены дополнительные помещения, то это должно быть отмечено в документе о техническом состоянии.

Продать коммерческую недвижимость, находящуюся в залоге или в договоре долгосрочной аренды, тоже не получится. Перед реализацией земельного участка он должен быть приватизирован.

В случае если собственность была под арестом, то следует погасить все задолженности и получить документальное подтверждение того, что она не обременена никакими долговыми обязательствами. После этого можно приступать к поиску потенциального покупателя на собственность.

Ресурсы для поиска потенциального покупателя

  • Размещение объявления о продаже на Авито;
  • Размещения объявления о продаже коммерческой собственности на различных Интернет-ресурсах;
  • Размещение предложения в различных печатных изданиях;
  • Компании, занимающиеся реализацией недвижимости.

Размещать объявления следует на тех площадках, где их может увидеть потенциальный покупатель или посредник, который будет заинтересован в продаже данного объекта.

Как правило, заключение сделки и подписание договора, если все документы в порядке, проводятся достаточно быстро. После оплаты и подписи договора, стороны подписывают акт передачи объекта.

С этого момента имущество уже переходит во владение нового собственника, для этого даже не нужно присутствие нотариуса. Но полноправным владельцем коммерческой недвижимости покупатель станет тогда, когда пройдет регистрацию в Росреестре.

Основные пункты договора купли-продажи

При составлении договора о продаже коммерческой собственности в него должны быть включены такие пункты:

  • Сведения о лицах, совершающих договор купли-продажи;
  • Полное описание объекта: адрес, тип коммерческой недвижимости, план здания и технические характеристики, дополнительно указываются другие детали в зависимости от особенностей помещения;
  • Стоимость объекта и валюта, в которой производится расчет. Большая часть документов оформляется в рублевом эквиваленте, валюта может быть изменена в зависимости от пожелания сторон. При этом стоит учитывать курс валюты на день совершения сделки;
  • Сроки, в которые покупатель должен совершить оплату и способ передачи средств;
  • Время, в течение которого объект должен быть передан от старого владельца к новому.

При составлении документа следует обращать особое внимание на каждый из пунктов, спорные моменты должны быть подробно описаны, чтобы не возникло конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Продажа коммерческой недвижимости: секреты и тонкости

Как правило, сотрудники риэлтерских агентств хорошо разбираются в важных нюансах договора, но для перестраховки рекомендуется воспользоваться услугами стороннего юриста для его перепроверки.

Это проводят для того, чтобы избежать возникновения спорных вопросов по причине допущения неточностей в формулировке пунктов договора.

Вне зависимости от того в качестве юридического или физического лица выступает собственник, все вышеперечисленные пункты выполняются аналогично.

Оплата налога с продажи коммерческой недвижимости

Основные вопросы продажи для юридических и физических лиц не отличаются, а вот система налогообложения в обоих случаях разная. В данном случае может быть взят налог на прибыль для юридического или физического лица, нюансы взимания которого во многом отличаются.

Физические лица, продающие недвижимость, обязаны подать декларацию в налоговую службу по месту своей прописки. При этом прибыль от совершения сделки облагается налогом в размере 13% от стоимости собственности.

В случае недвижимости жилого фонда, бывшего в эксплуатации более 3-х лет, продавцу не нужно платить налог. На коммерческую собственность это не распространяется, поэтому вне зависимости от времени владения собственностью, налоговая ставка для физлиц будет неизменной.

В случае если физическое лицо выступает в качестве индивидуального предпринимателя, и использовало продаваемое имущество для получения прибыли в прошлом, то сделку совершают от лица ИП с налоговой ставкой 13%.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной схеме, налог составляет 6% от стоимости продажи.

При совершении сделки юридическим лицом, она облагается подоходным налогом согласно системе налогообложения, по которой работает предприниматель.

В последнее время наблюдается тенденция получения быстрой прибыли за счет продажи или сдачи в аренду объектов коммерческой недвижимости.

Интересное видео для наших постоянных читателей

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *