Аренда, Инвестирование в недвижимости, Коммерческая недвижимость

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Многие люди очень боятся банкротства. Возможно из-за того, что они боятся потерять всё своё нажитое имущество. Да, риск этого, конечно же, есть, но есть определённый перечень имущества, закреплённый законодательством, которое трогать не имеют никакого права. В этой статье вы узнаете подробнее о том, что могут забрать, а что должно остаться вашим по конституции. Зная о таком перечне, многие заёмщики, что погрязли в долгах, не будут так страшиться объявления себя банкротом и будут готовы к подобному.

С 2015 года россияне могут воспользоваться процедурой несостоятельности, которая заключается в прощении задолженности и конфискации имущества. Для этого нужно иметь задолженность свыше 500 тысяч рублей, которую не пытались погасить в течение трёх месяцев, то есть, своего рода, «замороженный» долг, при котором заёмщик перестал пытаться его погасить. Сравнительно небольшая часть населения пользуется подобной процедурой, остальные же боятся воспользоваться своим правом объявить себя несостоятельным через судебный процесс, так как их беспокоит то, что у них будет отобрано всё имущество, и они останутся, как говорится, у разбитого корыта. Но это не всегда так.

По большей части причиной боязни людей является то, что они могут лишиться своего имущества. Например, жилья, взятого под ипотеку. Хотя наибольший процент людей, которые могут воспользоваться услугой несостоятельности, относятся к категории с потребительскими кредитами. Доля людей с ипотекой не превышает обычно и 2%, так как люди, берущие ипотеку, обычно трезво оценивают свои возможности и выплачивают долг уже за свою квартиру должным образом и без существенных просрочек. С другой стороны, выгодный аукцион имущества банкротов поможет в приобретении хорошей недвижимости по выгодным ценам.

Чтобы не возникало дополнительных вопросов, нужно внимательно прочитать закон о банкротстве. Здесь указан перечень имущества, который забирают у несостоятельного человека. Так же указаны исключения из правил, они ведь всегда есть. Эти «исключения» запрещено трогать по ст. 446 ГПК РФ. Поэтому прежде, чем объявлять себя банкротом и не бояться подобного определения, стоит прочитать эту статью, тогда ответы на возникающие вопросы появятся сами собой. Если же дойти до гражданского кодекса слишком лень и не хочется тратить время на прочтение, тогда на помощь придёт эта статья, которая расскажет основные аспекты в объявлении себя несостоятельным человеком.

Имущество, которое трогать не будут

Во-первых, единственное жильё. Его трогать не будут, но, если оно взято в ипотеку, которая ещё не выплачена, то тогда такое имущество заберут. Так же у несостоятельного человека не имеют забирать земельные участки, на которых размещено единственное жильё. Но также при условии, если оно не взято в кредит/ипотеку. Оставят банкроту все бытовые предметы, личную одежду, но заберут драгоценности. Не будут трогать так же предметы, которые помогают человеку получать заработок, если стоимость такого оборудования не превышает 100 МРОТ (минимальная ежемесячная оплата труда).

Несостоятельному человеку обязаны оставить деньги и продукты на сумму, составляющую прожиточный минимум. Не тронут так же предметы для приготовления пищи и обогрева помещения. Так же не тронут скот и домашних животных, так же как, например, и сарай, в котором обитает ваш скот.

Выводы

Как видно из данной статьи, далеко не всё имущество будет конфисковано, существует довольно большой список, который забирать не имеют никакого права по гражданскому кодексу. Поэтому бояться такого определения как объявления себя банкротом не стоит. У разбитого корыта должника никогда не стоят, потому что сколько бы задолженностей у него не было, он всё ещё остаётся человеком и гражданином своей страны, которая защищает права своих жителей.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *