Статьи

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Данный вопрос является довольно актуальным для многих. Дело в том, что абсолютно каждый человек в любое время по каким-либо причинам легко может потерять все свои сбережения и стать банкротом.

Если вдруг такое произошло, то банк отбирает личное имущество у человека. Но существуют такие вещи, которые в ходе банкротства никто отбирать не имеет права. Об этом и пойдет речь ниже.

Пройти через особую процедуру и объявить себя банкротом может совершенно любой человек. Чтобы гражданин получил статус несостоятельного, ему достаточно лишь иметь кредит или иной долг в размере полмиллиона рублей и не погашать этот долг больше трех месяцев.

В таком случае, люди обращаются в суд и объявляют себя банкротами. Однако, так делает всего лишь малая часть населения России.

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Этот способ никогда не являлся популярным потому, что при объявлении о банкротстве человек может потерять все свое имущество.

Больше всего граждане беспокоятся о жилье, которое было взято по ипотеке. Однако стоит заметить, что банкротов среди таких людей мало, так что волноваться сильно не стоит.

Большую часть банкротов составляют те люди, которые имеют потребительские кредиты. И меньшая часть банкротов – это клиенты компаний и ипотечники.

Несмотря на всю легкость процедуры объявления банкротом, у жителей все равно накапливается много вопросов по этому поводу. Прежде всего, большинство заемщиков интересуются вопросом о конфискации имущества.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо прочитать специальный закон о банкротстве. В одном из разделов можно увидеть, что все имущество банкротов может попасть под конфискацию. Но тут же указаны те вещи, которые отбираться не могут по ст.446 ГПК РФ.

Что не будут брать?

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Самое важное – жилье. Родной дом при объявлении банкротства отобрать ни в коем случае не могут. Исключение составляет лишь ипотечное жилье.

В случае, если человек стал банкротом и имеет жилье по ипотеке, то этот дом у него, к сожалению, отбирают. А если же гражданин не заплатил деньги за квартиру, то с торгов ее продадут специально для того, чтобы закрыть долг гражданина.Еще банк не может забирать у заемщика землю, на который стоит его жилье.

Но это делается с одним условием – дом не должен быть ипотечным.Также, банк не будет отбирать у гражданина что-то личное, например одежду и обувь. Однако украшения и прочие драгоценности банк заберет.

Если стоимость какого-либо оборудования должника не превышает 100 МРОТ или оно необходимо ему для работы, то банк такое трогать тоже не будет.

Кроме этого, не имеют право забирать топливо, которое имеется у должника для того, чтобы обогревать квартиру. Продукты и деньги оставят лишь столько, сколько необходимо по прожиточному минимуму.

Если заемщик имеет ограничения по здоровью, например он инвалид, то его транспортное средство трогать не будут. Оставят в покое и домашний скот, который заемщик не использует для предпринимательской деятельности.

Не будут брать и различные постройки, предназначенные для кормления и содержания молочного или рабочего скота.

Советуем вам следующее видео

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *