Недвижимость за рубежом

Особенности приобретения недвижимости на Тайване

Особенности приобретения недвижимости на Тайване

Если осуществить перевод португальского слова «Формоза» на русский язык, то можно получить красноречивое словосочетание «Прекрасный остров». Именно так звучит историческое наименование тихоокеанского острова Тайвань, северная часть которого находится под воздействием субтропического климата, а юг острова, в отличие от его северной части, вполне довольствуется особенностями тропического муссонного климата.

Если вы решили приобрести недвижимость на острове Тайвань, то, определившись с будущим вероятным месторасположением дома или квартиры, можно приступить к анализу местных рыночных цен на жилье.

Прежде всего, следует отметить ту особенность, с которой вы непременно столкнетесь в самом начале своих поисков. Как известно, Тайбэй – это крупнейший город данного региона. Поэтому не удивительно, что взоры многих потенциальных инвесторов останавливаются, прежде всего, именно на нем. Причем речь не обязательно может идти о покупке недвижимости на территории этого тайваньского города, дело в том, что Тайбэй, как столица – частый фигурант в сводках статистики цен на недвижимость.

Вполне понятно, что, проанализировав положение риэлторских дел на территории Тайбэя, мы можем составить примерную картину состояния рынка тайваньской недвижимости.

Особенности приобретения недвижимости на Тайване

Столичные цены на недвижимость устойчиво растут, и даже местные власти не в силах противостоять такой тенденции. К примеру, за семь последних лет городское жилье подорожало, в среднем, на 80 процентов. Если говорить конкретнее, то весной текущего года зафиксированы новые рекордные расценки, или же 8400 долларов за один квадратный метр жилья, расположенного в элитном столичном комплексе.

Для сравнения, в 2008 году потенциальный покупатель таких же апартаментов должен был уплатить за один квадратный метр 6200 долларов. Что касается средних цен на квартиры, то они также, в сравнении с предыдущими периодами, выросли, достигнув размера 206 289 долларов.

Особенности приобретения недвижимости на Тайване

В следующем году, ориентировочно, усилиями местных властей будет введена в действие повышенная налоговая пятиступенчатая ставка на владение элитным объектом недвижимости, предельная величина которой составит примерно 3,3 процента. В настоящее время дифференциация отсутствует, а размер единой ставки равен 1.2 процента. Те законодательные изменения, которые должны произойти, затронут только налогообложение домов и иной недвижимости. Земельное законодательство останется прежним.

Налоговые новшества вступят в действие параллельно с разработанной классификацией объектов недвижимости, особенностью которой станет большая, в сравнении с действующей системой, детальность. В расчет будут браться не только рыночная стоимость объектов жилья или их месторасположение, но также и такие параметры, как площадь, число комнат, уровень безопасности и парковочные места. Для тех домов, возраст которых превысил три десятка лет, налогообложение будет проходить с применением пониженных ставок.

К категории «элитных» строений, предварительно, будут отнесены более чем 11,0 тысяч жилых квартир, которые находятся на территории 269 объектов недвижимости.

Особенности приобретения недвижимости на Тайване

Что касается вопроса приобретения недвижимости российскими гражданами на территории Тайваня, то можно отметить следующее. Согласно правилам местного законодательства, разрешение на получение права на приобретение участков земли, равно как и прочего недвижимого тайваньского имущества, могут получать только граждане тех стран, которые внесены в отдельный общий список.

Российская Федерация стала полноправным членом такого списка на основании Приказа, изданного МВД Тайваня в конце декабря прошлого года. Данный приказ, вступивший в действие, имеет силу закона. Следует также учитывать тот немаловажный нюанс, что действие данного приказа не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения.

Особенности приобретения недвижимости на Тайване

Впрочем, даже если вы, наконец-то, стали полноправным собственником квартиры, успешно пройдя этапы поисков и оформления приглянувшегося вам жилья, то и здесь вы, наверняка, столкнетесь с некоторыми неприятными, с точки зрения владельца недвижимости, моментами. Скорее, их можно классифицировать как особенности тайваньского законодательства в сфере недвижимости, поскольку касаются они именно процедуры прописки.

Дело в том, что закрепить свое проживание документально, получив прописку как основной квартирный жилец, вы не сможете, поскольку законодательством регламентируется прописка только в качестве дополнительного жильца.

Роль основного жильца власти предоставляют, на ваш выбор, либо любому «понравившемуся» вам местному жителю (допустим, вашей жене, если она подходит для этой категории), либо никому. Иначе говоря, иностранные граждане приобретают право стать основным жильцом только после того, как сначала в этой роли побывал тайванец.

Познавательное видео для читателей нашего сайта

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *