Оценка недвижимости

Кадастровая оценка недвижимости — как и зачем ее проводить

Кадастровая оценка недвижимости — как и зачем ее проводить

Рост налогов вызывает потребность в проведении кадастровой оценки. Наиболее частыми причинами данной проверки становятся необходимость определения стоимости жилья или ее оспаривание. Это, в свою очередь, обуславливает установку обязательной платы.

Кадастровая стоимость определяется, благодаря массовой оценке сходных между собой объектов недвижимого имущества, и, основываясь на действующих законах, утверждается госорганами. Однако, при сравнении, выясняется, что рыночная цена часто превышает кадастровую, примерно на 25%.

На определение цены недвижимости могут влиять такие показатели:

  1. Отношение к определенному виду, то есть это может быть жилое здание, промышленное или коммерческое.
  2. Направление и состояние экономики в данный момент.
  3. Местонахождение, то есть географическая расположенность предмета оценивания.
  4. Характеристики самого сооружения.

Благодаря кадастровой оценке, для аналогичных сооружений устанавливается единая форма налога. Таким образом, для схожих строений удается определить единый разумный платеж. Именно поэтому используется массовый анализ аналогичных сооружений.

Он проводится в несколько последовательных шагов:

  • составляется договор, включающий список всех объектов, которые подлежат оценке;
  • определяются основные движущие силы, влияющие на стоимость объекта;
  • проводится анализ рынка схожих сооружений;
  • осуществляется разбивка на подгруппы, для более точного изучения и проведения экспертизы.

Определение стоимостного показателя, заключение по итогам экспертизы

Не стоит выпускать из виду тот факт, что экспертиза и ее заключение будут считаться действительными лишь в том случае, если проведение данного мероприятия было выполнено лицензированным специалистом.

Однако оцениваться могут не только здания и сооружения, но также и земельные участки. Чаще всего, такая необходимость возникает при купле-продаже, аренде и определении суммы налоговых взносов за конкретный участок. Такую экспертизу, согласно государственному законодательству, следует проводить один раз в пятилетку.

При определении стоимости земли берут во внимание следующие факторы:

  1. Расположенность участка, как географическая, так и ландшафтная.
  2. Размер участка (измеряется в сотках или гектарах).
  3. Назначение (может быть под постройку жилого дома, для использования в качестве ЛКХ и так далее).
  4. Насколько выгодно может быть использование данного участка по целевому назначению.
  5. Приближенность или пролегание через участок естественных природных водоемов.
  6. Приближенность дорог, автомагистралей и тому подобное.

Если земля предназначена для ведения сельскохозяйственной деятельности, то учитывается качество почвы, поливная это или не поливная земля, а также каменистость участка и возможность обработки земли на нем.

Учитывая тот факт, что на определение цены на землю влияет множество различных показателей, следует выбирать для проведения такой экспертизы наиболее опытного независимого исполнителя.

Если вы заказывали хоть раз создание сайта для бизнеса, вы наверное почувствовали как важно выбрать исполнителя. Сейчас многие покупают шаблоны для сайтов с популярного сайта https://cmsdude.org что является очень хорошим показателем. Вернемся к нашей теме.

Проведение кадастровой экспертизы сооружений и земельных территорий методом массового анализа приводит к отклонению и искажению реальной рыночной цены. Это может вызвать необходимость проведения переоценки того или иного объекта недвижимости.

Основанием для проведения переоценки может служить обращение в суд или Госреестр. Суд, в данном случае, является конечной инстанцией, и обращаться в него следует лишь после того, как обращение в Госреестр не дало существенных результатов.

Но вначале следует обратиться за помощью именно к государственному реестру. Для такой процедуры нужно собрать комплект бумаг, включающий в себя паспорт земельного участка, документ на право собственности, заключение о результатах проведения оценки и определении стоимости, а также подтверждение правильности такого заключения относительно действующего закона Федерации.

Проводить кадастровую экспертизу может государственный орган, однако будьте готовы к тому, что придется ждать. Кроме того, не рассчитывать на абсолютную объективность.

Можно обратиться и к частному лицензированному специалисту, который также способен предоставить необходимые документы и заключения, однако осуществит он данную процедуру в обусловленное вами время, естественно, за определенную плату.

На рынке услуг существует довольно много частных организаций, проводящих кадастровую экспертизу, поэтому следует внимательно изучить условия, наличие лицензии у выбираемой компании, а лучше всего – обратиться за помощью к людям, уже прошедшим такую процедуру и имеющим опыт в данном вопросе. Также рекомендуется изучить нормативную и правовую государственную базу, касающуюся кадастрового закона.

Видео для наших постоянных читателей: