Покупка квартир

Приобретение квартиры на вторичном рынке – где прячутся риски?

Приобретение квартиры на вторичном рынке – где прячутся риски?

Приобретение объекта недвижимости (квартиры) на вторичном рынке может таить много секретов. Но именно вторичка считается более востребованным жильем, нежели квартиры без отделки от застройщика. Объясняется это просто: в такую квартиру можно заселиться сразу после покупки, особенно если нет необходимости проводить капитальный ремонт. Однако, оформляя договор, нужно быть предельно внимательным к некоторым моментам. А именно:

Продавец – кто он?

Первое, что нужно проверить, это личность продавца квартиры. Проверьте его паспорт на сайте ФМС. Помимо этого необходимо попросить показать справки из ПНД (от психиатра) и НД (от нарколога). Если собственник состоит в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие на продажу квартиры от второго супруга. Наличие среди собственников объекта недвижимости может создать определенные проблемы. В этом случае сделка заключается только после одобрения органов опеки.

Основание

Также необходимо выяснить, что было основанием для получения собственником этой недвижимости (договор купли-продажи или дарения, завещание, приватизация). Если для приобретения квартиры привлекался материнский капитал, то всем членам семьи в ней должны были выделиться доли. При несоблюдении этого условия сделка купли-продажи может быть оспорена.

Выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги – один из важнейших документов. В нем указываются все зарегистрированные в данный момент в квартире. В архивной выписке перечислены все, кто был когда-либо прописан в этой квартире. Варианты проблем с выпиской могут быть следующими:

  • Дети до 18 лет (при выписке они должны быть прописаны в другую квартиру).
  • Люди, отказавшиеся от доли при приватизации.
  • Люди, находящиеся в тюрьме (их можно выписать только после того, как они освободятся).

Выписка из госреестра

«Свежая» выписка из Единого государственного реестра даст точные ответы на вопросы о наличии обременений на квартиру и о ее собственниках. Эту бумагу можно назвать одной из самых важных.

Дополнительные риски

Дополнительным риском сопровождаются сделки, при которых квартиру продает не сам собственник, а его доверенное лицо. Тут нужно внимательно изучить доверенность, особенно срок, на который она выдана и что конкретно поручит совершать доверитель.

Также проверить нужно отсутствие долгов по коммунальным платежам (кварплата, вода, газ, электричество, телефон).

А были ли стены…

Если в квартире была проведена перепланировка, то на нее должны быть соответствующие документы, то есть она должна быть узаконена. Иначе в будущем ответственность за это понесет новый хозяин. Приобретение недвижимости – это волнительное и радостное событие. Главное, чтобы сделка была проведена в соответствии с законом.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *